沈陽穩住外貿基本盤 開拓外貿新局面

2020-06-14 22:57:01   來源:國際商報   

  舉世矚目的第127屆廣交會在網上舉辦,為疫情期間的外貿企業搭建了平臺,促進了外貿的健康發展。沈陽市一如既往積極組織企業參與,為沈陽企業走向世界開拓道路。今年以來,沈陽市積極應對疫情影響,多措并舉落實實施,在穩住外貿基本盤的前提下,努力開拓外貿新局面。

  多舉措力穩外貿基本盤

  今年以來,為有效應對疫情,沈陽市積極服務重點企業,推動復工復產,線上線下結合開拓國際市場,大力支持企業開展防疫物資出口,不斷推動企業出口轉內銷,取得了不錯的效果。

  服務重點企業,推動復工復產。一是緊盯重點企業,結合“萬人進萬企”,“一對一”對接企業幫扶,協調解決復工復產難點問題。如針對華晨雷諾公司供應鏈受阻、零部件緊缺問題,協調推進供應商盡快實現復工復產,雷諾公司專程送來感謝信。疫情期間,幫助華晨集團、沈鼓集團等企業聯系采購復工急需的61380只N95口罩和12700只一次性醫用口罩,深受企業好評。二是組建醫療防護物資進口專班。借助涉外商協會等渠道,從日本、韓國、德國等協調進口重要醫用防護物資。疫情期間,全市進口口罩、防護服等防護物資2.1億元,其中,經進口專班組織進口口罩206萬只,防護服14萬套,總金額3526萬元。三是抓好內貿企業轉化。針對沈陽多數醫療物資生產企業均為內貿企業,無進出口資質和專業外貿從業人員的情況,我們為企業提供“一對一”服務,指導企業快速完成物資進出口必要的手續。針對不具備自營出口能力的企業,協調東北制藥進出口貿易有限公司派駐4名專業外貿人員在我局辦公,為醫療物資生產企業提供進出口代理服務。

  線上線下結合,努力開拓國際市場。一是創新開拓市場新模式。聯合省商務廳組織泰國云洽談對接會,按照境外客戶要求,推薦沈陽家居用品及農產品企業通過網上對接的形式,直接面對客戶,推介優質產品,以此解決外貿企業因疫情影響無法境外參展的突出問題。二是組織企業參加網上廣交會。受疫情影響,第127屆廣交會將于6月15日至24日在網上舉辦,沈陽蘭鷹彩鋼、雅邦飾材、明暉工藝品等50余家企業將在網上廣交會展示相關產品。為保證展品質量,聯合沈陽海關對參展企業資質進行審核,防止劣質商品進入廣交會。同時,由于企業參展積極性較高,廣交會展位有限,目前正在與廣交會合作的敦煌、阿里巴巴等電商平臺溝通,擬組織未獲得展位的企業通過跨境電商專區與廣交會采購商對接,開辟新市場,尋找新訂單。三是組織編印沈陽市外貿企業名錄。為宣傳沈陽外貿企業,幫助企業擴大知名度,應對突發情況造成的影響,我們正在收集企業資料,印制《沈陽市外貿企業名錄》,并通過商協會、國內外展覽公司、駐外機構等多種渠道,廣泛投放宣傳。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资