山東按下青島成為國家中心城市的“快進鍵”

2020-06-14 22:54:05   來源:消費日報網   

  日前,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,省發展改革委主要負責人和濟南、青島、臨沂三市政府有關負責人解讀《貫徹落實的實施方案》《關于加快省會經濟圈一體化發展的指導意見》《關于加快膠東經濟圈一體化發展的指導意見》《關于加快魯南經濟圈一體化發展的指導意見》。

  黨的十九大報告提出,要“實施區域協調發展戰略”,建立更加有效的區域協調發展新機制。2018年11月,中共中央、國務院印發了《關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見》,就相關問題作出具體部署,并要求各地制定相應落實方案。省委、省政府將區域協調發展作為八大發展戰略之一,要求省發展改革委牽頭起草《貫徹落實〈中共中央、國務院關于建立更加有效的區域協調發展新機制的意見〉的實施方案》以及關于加快省會、膠東、魯南三個經濟圈一體化發展的指導意見,目前這四個文件已經省委、省政府印發。

  在《實施方案》起草過程中,主要堅持了三個原則:一是突出山東特色。在嚴格遵循國家《意見》總體要求的基礎上,結合山東實際,注重開拓創新,力求更具前瞻性、指導性。二是突出建設“新機制”。區域戰略統籌、創新產業發展、重大基礎設施建設推進、基本公共服務均等化、區域政策調控、區域發展保障等6個機制都是圍繞新時代區域協調發展的新內涵新目標而設計的全新機制。三是突出謀劃“更加有效”。堅持問題導向,聚焦重點工作,提出了一批能量化、可操作的措施,并規定完成時限。

  《實施方案》共分11部分、27項任務,主要內容是:

  (一)明確了區域協調發展目標。圍繞努力實現基本公共服務均等化、基礎設施通達程度比較均衡、人民基本生活保障水平大體相當的要求,對建立健全區域協調發展新機制作出了安排,按照2020年、2035年、本世紀中葉三個時間節點確定了任務目標。

  (二)明確了區域協調發展新布局?!秾嵤┓桨浮诽岢鰳嫿ā耙蝗簝尚娜Α钡膮^域發展格局?!耙蝗骸奔创蛟炀哂腥蛴绊懥Φ纳綎|半島城市群;“兩心”即支持濟南、青島建設成為國家中心城市;“三圈”即推進省會、膠東、魯南三大經濟圈區域一體化發展。

  (三)明確了區域協調發展路徑。一是產業共興。統籌“十強”產業布局,建立“雁陣型”產業集群及集群領軍企業培育庫;突出重點項目建設,建立“四個一批”項目推進機制。二是設施共聯。進一步推動鐵路、公路、航空等交通基礎設施互聯互通,加大重點水利工程、5G等信息基礎設施建設力度,著力提高能源發展質量。三是利益共享。推行飛地經濟模式,實行項目轉出地與轉入地主體稅收共享;加快推進基本公共服務均等化進程等。四是生態共治。樹立誰保護誰受益、誰污染誰付費的綠色發展導向,實施空氣質量、地表水環境、自然保護區生態補償。五是市場共建。放開放寬落戶限制、完善農村承包地、宅基地“三權分置”制度、整合共享公共資源交易平臺等系列措施,努力構建區域間要素自由流動的一體化大市場。六是區域共融。大力推進黃河流域生態保護和高質量發展,強化大運河、淮河等流域上下游合作,推動與京津冀、長三角等省際區域協同發展,深度參與“一帶一路”建設等。

 1/5    1 2 3 4 5 下一頁 尾頁
關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资