貫通兩個市場 外貿企業有意有為

2020-06-14 22:45:04   來源:國際商報   

  中央在這個時間節點提出支持外貿企業出口轉內銷有何意義?

  劉普合:這意味著中央高度重視國際經貿關系變化對外貿企業的影響,高度重視強大國內市場的戰略性和基礎性作用,高度重視產業鏈供應鏈的穩定。

  依紹華:受新冠疫情影響,很多國家社會經濟活動陷入暫時停頓狀態,國際經貿往來受到直接沖擊,導致我國很多外貿企業訂單減少,同時還面臨訂單取消、訂單交付無法履約等諸多情況,外貿企業生存發展面臨嚴峻考驗。盡管外需受到抑制,我國內需市場規模龐大,作為世界第二大經濟體,中等收入人群規模位居世界第一,為外貿企業轉戰內需市場提供了強大的需求保障。

  外貿企業出口轉內銷面臨哪些困難和痛點?

  白明:目前外貿企業在嘗試出口轉內銷過程中遇到的情況主要是四個“不”,即國內外市場采用的標準不同、外貿企業對國內客戶需求偏好不了解、國內客戶對出口品牌不熟悉、外貿企業對國內市場營銷渠道不適應。

  王先慶:以廣東省的外貿企業為例,大部分企業具有三個特點:一是渠道單一,專業性強,但依賴性大、穩定性差;二是訂單貿易,習慣于從廣交會等接訂單,比較少自主設計和自主品牌;三是廠商不分,既是生產型企業也是貿易型企業,依托專業鎮和產業集群,分享外貿供應鏈紅利,亦工亦商。這些特點是在當時的生產、技術、市場等條件下形成的,在新形勢下局限性越來越突出,因此,要做好內銷,必須突破這三大傳統局限。

  李正波:外貿企業在出口轉內銷時面臨的問題和困難:一是國內外標準不同,短期內轉換難;二是轉內銷后稅負增加,短期內調整難;三是內銷賬期延長,短期內適應難;四是銷售渠道短期內構建難;五是品牌短期內培育難。

  外貿企業轉內銷要如何做?

  任興洲:外貿真正轉為內銷并不只是空間市場的轉變,而是需要做好幾個“轉變”:一是切實轉變經營觀念,對產品、市場、渠道、鋪貨、品牌、結算賬期、內部組織管理、人才隊伍都必須綜合考慮。

  二是以國內市場需求為導向,在產品設計創新、生產流程上進行調整,向柔性生產方式轉變。

  三是巧用市場平臺和分銷渠道,轉變營銷思維。外貿企業可巧用這些渠道和平臺,用好用足政府和電商平臺企業的各項扶持措施,先低成本地進入內銷市場,借船出海,以盡快熟悉和融入國內市場銷售體系。

  四是設計打造產品品牌,轉變產品推廣理念,在轉內銷之初就要整體考慮產品的定位和品牌建設問題。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资