醫藥產品進出口逆勢篤行

2020-06-14 22:45:02   來源:國際商報   

  受新冠肺炎疫情影響,今年一季度,中國醫藥保健品進出口總額同比下降2.65%,出口額同比下降5.09%,進口額微降0.01%,好于同期中國進出口整體形勢。

  這主要得益于:一方面,近年來中國醫藥產品結構不斷優化,自主研發創新能力不斷增強,部分先行企業國際化成果逐步顯現;另一方面,國家新醫改不斷深化、政府對衛生事業投入增加、人口老齡化等,進一步激發了國內市場對于進口醫藥產品的剛性需求。

  疫情帶來明顯影響

  按月度看,受停工停產、物流運輸、目的國清關等諸多因素影響,在國內疫情較為嚴重的2月,中國醫藥保健品出口額同比大幅下降32.75%。隨著國內疫情的逐步控制,3月出口形勢明顯好轉,同比增長5.74%。4月之后,防疫物資出口大幅增長拉動醫藥行業出口增長。

  海外需求量大增

  從細分領域看,藥類產品受疫情影響較小。在中藥領域,海外市場對于板藍根、金銀花等抗流感及消炎類中藥材需求較大;在西藥領域,海外市場對治療新冠肺炎藥品的需求激增,如磷酸氯喹等抗病毒類,阿奇霉素等抗菌素類,以及解熱鎮痛類的原料藥和制劑。

  隨著疫情在全球的蔓延,國際市場對中國醫用口罩、醫用防護服、紅外體溫儀、呼吸機、新冠檢測試劑等防疫類醫療器械的需求呈爆發式增長,部分企業訂單排到了六七月份,呼吸機更是供不應求,目前排期已到九月。

  對美出口同比下降

  分市場看,一季度,歐洲、亞洲、北美洲是中國醫藥保健品前三大貿易伙伴,進出口額分別為139億美元、100億美元和58億美元。美國、德國、日本、印度、法國為前五大貿易國,中國對第一大出口國美國出口額同比下降11.5%。

  預計今年上半年中國醫藥進出口貿易波動明顯,呈現先抑后揚的態勢,整體出口可能出現小幅正增長或負增長,主要取決于全球疫情防控形勢和經濟復蘇情況。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资