券商挑燈夜戰!創業板受理通道明天開閘 周末加班沖刺申報

2020-06-14 22:39:10   來源:中國證券報   

  明日起,深交所將開始受理創業板在審企業的首次公開發行股票、再融資、并購重組申請。

  隨著創業板注冊制各項配套規則落地,券商周末無休,沖刺申報,直到今天(14日)晚間仍有工作人員加班。

  發行審核系統上線

  日前,伴隨著“8+18”項規則的發布,創業板發行上市審核信息公開網站也正式開通,網站包括公告通知、信息披露、項目動態、法律規則、自律監管等欄目,發行人、保薦機構和投資者等市場主體可實時查詢和了解創業板發行上市審核的最新資訊和全部信息。

  創業板發行上市審核業務系統也同期上線。

  深交所相關負責人介紹,創業板發行上市審核實行電子化審核,相關業務均通過創業板發行上市審核業務系統辦理。保薦機構可通過審核業務系統提交項目申報材料、查看審核動態、回復審核問詢、接收業務通知、進行咨詢與溝通等。上市委委員可通過審核業務系統查看項目材料、提交工作底稿等。

  值得一提的是,深交所根據證監會相關部門規章、規范性文件和交易所業務規則,在總結大量IPO審核問詢反饋意見和相關案例的基礎上形成審核關注要點,并在審核業務系統中列示,供保薦機構進行項目申報時參考。

  有券商人士指出,業務系統對發行上市審核標準、審核進程、審核意見和審核監管全面公開,實行陽光化、電子化的審核方式,不僅能進一步明確信息披露審核要求,也可提高審核問詢的針對性和有效性,促進市場各方提升工作效率和申報質量。

  截至記者發稿,尚無企業發布預披露信息。業內人士指出,擬上市企業預披露需待深交所作出受理決定后才會公示,不會即報即披露。根據最新發布的《創業板股票發行上市審核規則》,深交所收到發行上市申請文件后五個工作日內,將先對文件進行核對,然后作出是否受理的決定,告知發行人及其保薦人,并在交易所網站公示。

  在審企業平穩銜接

  隨著創業板發行上市審核業務系統的上線,哪些企業將最先由深交所審核頗受市場關注。根據相關審核工作銜接安排,6月15日至6月29日的10個工作日內,深交所僅接收證監會創業板首次公開發行股票、再融資、并購重組在審企業提交的相關申請。

  證監會發布的最新信息顯示,目前創業板在審企業共193家,9家已通過發審會但未取得核準批文,1家已上會但暫緩表決。在審未上會的企業則有183家,其中68家處于預先披露更新等待上初審會狀態,91家已反饋,剩余的24家處于已受理狀態。

  對于已通過發審會但未取得批文的9家企業,有投行人士指出,按照之前證監會發布的過渡安排,可以自主選擇繼續按先前規則推進,也可在新規正式實施后向深交所申報,履行發行上市審核、注冊程序后,按照改革后的制度啟動發行承銷工作。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资