5月,吉林省共報告法定傳染病1876例

2020-06-14 22:31:01   來源:健康吉林   

(原標題:5月,吉林省共報告法定傳染病1876例)

2020年5月(2020年5月1日零時至5月31日24時),全省共報告法定傳染病1876例。
其中,甲類傳染病無發病報告;乙類傳染病報告10種,報告發病1792例;丙類傳染病報告4種,報告發病84例。
報告發病數居前三位的病種為:肺結核、肝炎、梅毒,占傳染病報告發病總數的81.50%。
肺結核癥狀
有較密切的結核病接觸史,起病可急可緩,多為低熱(午后為著)、盜汗、乏力、納差、消瘦、女性月經失調等;呼吸道癥狀有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸悶或呼吸困難。
傳播途徑

1.經呼吸道傳播。排菌的患者,尤其是經痰涂片檢查顯示陽性的患者,具備極強的傳染性。

2.與肺結核患者共同吃飯,引起消化道感染?;颊呖人曰蛘呤谴驀娞鐣r會噴出帶菌的飛沫,健康人吸入后,如果是少量的結核菌或者是毒性比較弱的結核菌,可能被人體的免疫防御機制所殺滅,但是如果受到大量結核菌的侵入就會導致感染發病。

3.健康人如果食用了帶結核菌的食物,也會受到感染,比如食用含有結核菌的牛奶,當人體免疫力低下時也會導致發病。

4.通過皮膚、泌尿生殖道也可感染,但這種情況極為少見。

老年人,慢性呼吸道疾病、糖尿病患者,未接種卡介疫苗者。

肝炎癥狀
不同病因的肝炎臨床表現各異,常見癥狀包括:食欲減退、腹脹、厭油膩食物、惡心、嘔吐、易疲倦。部分患者鞏膜或皮膚黃染,發熱,肝區隱痛、肝大、觸痛,部分患者出現蜘蛛痣和肝掌,重型肝炎可見腹水、少尿、出血傾向和意識障礙、昏迷等。
傳播途徑
病毒性肝炎有傳染性,可通過日常生活接觸傳播、血源性傳播、母嬰傳播及醫源性傳播及性接觸等途徑傳播。
梅毒
傳播途徑
性接觸是梅毒的主要傳播途徑,占95%以上。感染梅毒的早期傳染性最強。隨著病期的延長,傳染性越來越小,一般認為感染后4年以上性接觸的傳染性十分微弱。
患有梅毒的孕婦可通過胎盤傳染給胎兒,引起胎兒宮內感染,可導致流產、早產、死胎或分娩胎傳梅毒兒。一般認為孕婦梅毒病期越早,對胎兒感染的機會越大。孕婦即使患有無癥狀的隱性梅毒,也具有傳染性。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资