實施棚戶區改造工程 南充60萬人搬進新居

2020-06-14 22:30:07   來源:四川新聞網   

  “從沒想過自己還能住這么高這么好的樓房,而且環境衛生比以前好多了?!?月13日,61歲的南充市順慶區鳳舞街道清源社區居民袁正國笑呵呵地對“走向我們的小康生活”采訪報道組記者說。從2008年到現在,南充市有60萬像袁正國這樣的棚戶區搬遷居民,從低矮狹小、生活不便的棚戶區搬遷到寬敞明亮、配套齊全的安置小區。

  位于南充市順慶區的棚戶區,基礎設施不配套,環境衛生差,安全隱患突出,而且很多人人均住房面積不足10平方米,甚至不到5平方米,居民就業率低……袁正國和他的老伴兒就是棚戶區當中的一家住戶。

  “街道狹窄、污水橫流、臭氣熏天。家里的廁所就是挖個坑,搭個棚子。洗澡就是燒一盆熱水。做飯燒的是罐罐氣?!痹龂貞浿敃r的居住環境。

  據了解,順慶區棚戶區面積多達300余萬平方米,居民4萬余戶10萬余人,主要分布在南門壩、五里店、牌坊灣等處。而且這里的下崗無業人員較多,家庭收入較低、生活極為困難,還有些無勞動能力的只能靠低保維持生計。

  住進新房子是群眾過上小康生活的一個重要體現。為了讓群眾住上好房子,生活在干凈整潔的環境里,2008年下半年,順慶區制定了“一年起步、三年提速、五年見效”的棚戶區改造總體規劃。2009年初,順慶區南門壩棚戶區作為安居工程試點,率先破題啟動。2010年,又相繼實施了五里店、牌坊灣、望天壩、清泉壩等棚戶區改造。

  “政府給我家補償了錢,還給我和老伴兒都買了社保。這個房子就是我用政府補償的錢買的,有80平米左右。而且錢都還沒用完?!?018年,袁正國老兩口搬進新建的小區,住進了電梯房。小區環境干凈,綠化舒適,有可供住戶休息的涼亭等公共設施,還有專門的保潔來打掃衛生。

  袁正國告訴四川新聞網記者,以前他還要為生活掙錢,每月收入幾百元,而現在一點兒都不擔心掙錢,因為每個月自己和老伴兒都各有1000多元的社保金?,F在就是每天出去喝喝茶,到處轉轉。

  對于有就業意向的搬遷居民,清源社區黨支部書記羅俊梅介紹,社區會向居民推薦工作崗位,如果對推薦的工作不滿意,可以參加每月舉辦的招聘會應聘自己喜歡的工作。此外,還會開辦培訓會,進行職業技能培訓等。

  “我覺得好日子就是有新房子住,周邊的環境也好,吃完飯后可以出去散散步?!痹龂f,他現在也不操心了,已經過上好日子了,接下來就好好的養老。

  近年來,南充市把保障性安居工程列入全市十大民生工程和二十件民生實事,與城市建設同步推進,積極解決搬遷政策、建設資金、社會保障等瓶頸問題,全市保障性安居工程建設有序推進。據統計,2008年以來,南充市投資700多億元,實施下中壩、南門壩等棚戶區改造,建成保障性住房27萬套、計2000多萬平方米,將近25萬戶、60萬居民從低矮狹小、生活不便的棚戶區搬遷到寬敞明亮、配套齊全的安置小區,解決了棚戶區居民無力自籌資金改善居住環境的難題。通過棚戶區改造,棚戶區居民不僅改善了居住環境、提升了居住質量,還擁有了價值不菲的房屋資產,享受了改革開放和經濟發展的紅利。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资