城門失火殃及池“魚”:應如何看待“遭殃”的三文魚?

2020-06-14 22:24:05   來源:中國新聞網   

  (抗擊新冠肺炎)城門失火殃及池“魚”:應如何看待“遭殃”的三文魚?

  中新社北京6月14日電 題:城門失火殃及池“魚”:應如何看待“遭殃”的三文魚?

  作者 黃鈺欽

  當前,北京新冠肺炎疫情防控進入非常時期。據官方通報,北京市6月11日至14日7時累計確診病例51例,均與新發地農產品批發市場有關聯。

  而在這一非常時期,三文魚卻被意外推上了輿論的風口浪尖。起因是6月12日晚,北京新發地批發市場董事長張玉璽接受媒體采訪時表示,相關部門抽檢時從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒。

  受此影響,全國多地商超、餐廳連夜下架三文魚。一時之間,三文魚是否為病毒中間宿主、是否會攜帶并傳播病毒、生食是否會感染病毒等問題不斷催生著社會的焦慮與不安,如何理性看待“遭殃”的三文魚成為時下公眾關切。

  就目前來看,三文魚是否為新發地批發市場傳染源尚無定論。對于該市場發現的40件環境陽性樣本來源,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊回應表示:“有的來自三文魚案板,有的不是?!?/p>

  中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友分析指出,不能因為在切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒,就下結論說三文魚就是傳染源,接觸到案板的所有人或物品都有可能。

  案板的主人是感染者在講話時飛沫落到案板上、采購的客人是感染者砍價時造成案板污染、案板主人銷售的其他物品帶有病毒污染案板……上述情況均可能造成案板檢測出新冠病毒。因此,吳尊友強調,需要通過不同渠道搜集采樣來驗證,評估到底哪一種可能性更大。

  由于張玉璽在接受媒體采訪中介紹,該進口三文魚的供貨來源為京深海鮮市場,北京市疾控中心和豐臺區疾控中心隨后聯合對京深海鮮市場海鮮區,特別是三文魚的交易攤位以及公共區域進行抽樣檢測。據官方通報,合計采集的469件樣本中,其中人員咽拭子樣本186件,環境樣本283件,目前結果均為陰性。

  多位專家表示,即便后續證實新發地批發市場疫情與三文魚相關,公眾仍需要分清三文魚是“沾上”病毒還是“感染”病毒。

  當前普遍共識認為,魚類幾乎無可能成為新冠病毒在自然界中的中間宿主。目前,發現的7種能夠感染人的冠狀病毒都是Alpha屬或者Beta屬冠狀病毒,這7種病毒在魚類中并沒有發現。

  香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁接受媒體采訪時表示,海鮮不太可能作為一種傳染源,因為魚類作為低等生物,魚類病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過。而且現在沒有證據表明病毒能夠在魚身上復制,也就是說三文魚本身作為病毒載體的可能性是非常小的。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资