收儲秸稈變剛需 秸稈成了“香餑餑”

2020-06-14 22:15:12   來源:河南日報客戶端   

  麥浪翻滾,滿目金黃。夏收之后,田間地頭,處處是大量的秸稈。近日,記者走訪許昌等地發現,秸稈這一寶貴的生物質資源,日益受到珍視,秸稈利用越來越融入經濟生活的鏈條之中。

  收儲秸稈,為啥成了剛需

  “三夏”時節,興旺農機合作社理事長韓保東帶領機手們天天忙碌著,駕駛著30多臺農機穿梭農田作業。這其中,6臺秸稈撿拾打捆機可沒閑著,奔波在農田,把小麥秸稈打捆成圓形或方形的麥垛。

  在合作社大院內,有一個儲量近100噸的倉庫。這些天來,正源源不斷地收儲著轉運來的麥垛。收這么多秸稈,干嘛?原來除了機收、機耕外,合作社近年來根據市場供需情況,開拓了秸稈收儲的生意。

  “供不應求??!”韓保東說起這個生意有些興奮,這些每捆重達20公斤、100公斤不等的麥垛,成了熱銷產品。他告訴記者,首先作飼料賣,好多養殖場過來看到今年秸稈質量不錯,已經紛紛交了定金。還能加工成肥料賣,他們把秸稈粉碎成1公分長,加入牛糞和菌種,高溫發酵做成有機肥,賣給種植蔬菜和水果的農戶。

  賣價多少?一噸秸稈飼料賣600元,一噸秸稈發酵有機肥可以賣900元至1000元。

  看到秸稈這么受歡迎,韓保東打算擴大秸稈收儲規模,擴大倉庫、購置摟草機等正在籌劃中。

  不少養殖企業近期也進入了收儲秸稈的“繁忙季”。

  許昌建東牧業有限公司養殖了300頭牛,一直使用秸稈、青貯玉米喂養。每年需要消耗200噸麥秸稈、四五百噸花生秧、3000噸全株玉米。

  “為了給牛找飼料,我們直接上田頭去收秸稈?!别B牛場負責人肖守業介紹,自己收秸稈作飼料,要比買商品飼料省錢,每噸至少節省200元,這樣才能保證效益。

  在這家養牛場,青貯池、大棚等收儲秸稈設施一應齊全。據介紹,養殖場規模正打算從300頭擴大到2000頭,需要準備更多設施,來貯藏更多的秸稈飼料。

  秸稈,對于不少行業企業就是生產資料。

  “1斤秸稈做基料,平均能出1斤至1.5斤菇?!焙幽鲜兰o香食用菌開發有限公司董事長李彥增說,對于食用菌企業來說,秸稈是必不可少的生產資料。僅他們企業一年就能用掉一兩萬噸秸稈。

  作為利用小麥秸稈、大豆秸稈等加工板材的企業,許昌亞丹生態家居有限公司今年剛剛投產。但近期廠子里,安安靜靜,人煙稀少。

  “我們的人都下鄉收秸稈了,秸稈就是生產原料??!”公司負責人丁曉生說,他們每生產一立方米板材就需要1.3~1.5噸秸稈,一年就需要15~18萬噸秸稈。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资