MIX3無緣MIUI 12開發版 背后的真相到底是什么?

2020-06-14 22:15:06   來源:雷科技   

  最近,MIUI 12系統因為“照明彈”功能上了央視新聞,被網友們猛夸了一頓。通過MIUI 12,小米向外界證明:即使是各家定制系統都趨于完善的今天,MIUI依然有問鼎最佳系統的實力。不過,最近,MIUI官方發布的一則公告,卻在粉絲群體中引起了一點波瀾,讓一些老用戶感到不快。

  簡單來說,就是小米官方宣布對一批舊機型停更開發版系統,包括小米8系列、小米MIX 2s、小米MIX 3等,其中很多都是驍龍845旗艦機。在系統更新上,MIUI一直以“良心”著稱。那么,兩年前的機型被停更系統,是否意味著MIUI在更新策略上做出了重大調整?而小米突然“放棄”舊機型,背后又有怎么樣的考量?

機海戰略的鍋,MIUI來背?

  我們都知道,MIUI是小米發家的資本。在小米手機誕生前,MIUI已經是發燒友群體中口碑極佳的第三方定制系統,適配的機型大部分都是高端旗艦產品。小米手機發布之初,MIUI系統依然繼續給第三方機型做適配。

  按照雷軍當時的說法,小米是一家互聯網公司,商業模式并非復刻蘋果,而是更接近于谷歌和亞馬遜,即依靠互聯網內容盈利。按照這種思維,MIUI設備數量越多、對小米越有利,即使這些硬件產品并非要來自小米。

  但隨著時間的推移,手機行業的走勢并不像雷軍當初設想的那樣。當手機硬件成為小米營收的大頭后,做手機就不僅是手段,同時也成了目的。智能手機市場大規模擴張過后,逐漸進入到衰退期,所有頭部廠商,都不約而同采用了機海戰略,以盡可能地拿下每一塊細分市場。小米同樣如此,以當前在售的機型為例,小米品牌旗下就有小米10、小米10 Pro、小米10青春版、小米CC9、小米CC9e、小米CC9美圖版6款機型,紅米品牌旗下則有紅米K30、紅米K30 Pro、紅米10X等多款機型。

  而且,小米還有大量累積的舊機型需要進行新系統適配。以MIUI 12來說,首批參與內測的機型就要30款左右,開發團隊的適配工作極為繁重。小米2018年上市前公布的招股書顯示,小米公司員工總數1.45萬名,MIUI開發團隊人數達到了2275人,占比15.7%。這個團隊規模相比MIUI剛成立時,擴張了十幾倍,但與此同時,MIUI要適配的機型也成了一片“機?!?。

  在大量新舊機型面前,MIUI的適配工作必須要劃分優先級。新機,尤其是旗艦新機,往往會最先得到照顧,因為系統是新品核心競爭力的一部分。而作為市面上最優秀的手機系統之一,MIUI 12也是大量小米新機的一大賣點,優先適配這些機型,能帶來更多拉動銷量增長的可能性。相對而言,銷售生命周期已經結束的舊機型,在后續系統更新上是否得到官方支持,并不會反映在具體的銷售業績上。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资