湖北首例新冠轉陰肺移植者 50天重獲新生

2020-06-14 22:12:59   來源:澎湃新聞   

(原標題:湖北首例新冠轉陰肺移植者50天“站穩”,家里沒有出一分錢)

“來,老崔,按摩完了,咱們站一站?!?/p>

6月14日,在武漢大學人民醫院一間特殊病房內,65歲的崔志強雙手緊握站立支架的把手,穩穩站了1分鐘。

“不錯不錯,再過幾天,你就該自己下地走路了?!?/p>

聽到李光副教授的鼓勵,老崔點了點頭,“好!”

崔志強,是湖北首例新冠肺炎核酸轉陰者終末期肺移植手術的受者。從1月23日不幸罹患新冠肺炎,到使用“ECMO+呼吸機”維持生命62天,他一度被認為“救不過來了”。直到4月20日,他在武漢大學人民醫院接受雙肺移植手術,重獲新生。

如今,老崔正在武漢大學人民醫院醫護人員的精心照料下,全力康復,爭取早日回到位于漢口花樓街的家。

崔志強術后進行康復鍛煉,醫護幫助其“站穩”。來源:澎湃新聞

至暗時刻,四川醫生“違規”發來父親照片

今年1月23日,崔志強開始出現發熱癥狀,一度高燒到39.6℃。女兒崔瑛很警覺,“不會是得了那個病吧?”當時各家醫院發熱門診人山人海,病床一床難求。崔瑛決定,讓父親先居家隔離。

退休前,崔志強是武漢汽車起重機廠的電焊工人。因為電焊灼傷眼睛,他被安排到廠里工會工作?!八刻鞂懽?、畫畫,熱心快腸,跟街坊鄰居關系好得很。也不知道怎么就得了這個病?!贝掮f,父親患病后就跟家里人分開居住了,“每天的飯菜都是我們做好了,放在他門口的小板凳上,敲門讓他自己取?!币舱沁@樣嚴格的居家隔離,家里人所幸都沒有被傳染。

在家隔離和自行用藥近一周后,崔志強的癥狀還是沒能緩解。2月1日,他去了江漢區東方紅醫院就診,CT提示肺部感染?!爱敃r基本就肯定是新冠肺炎了,但是核酸檢測一直排不上?!?/p>

2月7日,在社區的幫助下,崔志強做了核酸檢測,確診為新冠肺炎,隨即住進了武漢市紅十字會醫院。

2月17日,崔志強病情急速惡化。接管武漢市紅十字會醫院的四川醫療隊,給予氣管插管有創呼吸機支持后,他的血氧飽和度仍不能維持,次日緊急接受ECMO(俗稱人工肺)治療。

住進了醫院后,崔瑛有3個月沒見著父親?!爱敃r覺得他進了醫院就有救了,沒想到壞消息一個接一個?!辈≈?、病危、呼吸機、ECMO……一家人提心吊膽,又想打聽他的病情,又怕接到醫院的電話。

一段時間后,崔瑛摸到了規律:電話那頭的醫生,大多是在半夜3點左右通報病情信息。每天夜里兩點多,她就不停地往那個手機號碼上發信息,希望能“看爸爸一眼”。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资