15日起迎新一輪強降雨 中央氣象臺:與前期降雨落區有一定重疊

2020-06-14 22:12:27   來源:封面新聞   

  6月14日,封面新聞記者從中國氣象局獲悉,15日,我國又將迎來新一輪持續性強降雨天氣過程,中央氣象臺首席預報員陳濤表示,此次降雨覆蓋我國西北地區東部、四川盆地、黃淮、江漢、江淮等地,并與11日以來的降雨落區有一定的重疊,需防范降雨疊加影響,安全度汛。

  6月上旬持續性強降雨天氣使廣西、廣東、福建等地發生不同程度的洪澇災害,根據中央氣象臺預報,15日我國又將迎來新一輪持續性強降雨天氣過程。

  預計15日至18日,西北地區東南部、西南地區至江漢、黃淮、江淮等地將有新一輪強降雨過程,上述大部地區有大到暴雨,部分地區有大暴雨;陜西南部、四川東北部和南部、重慶北部、貴州南部、湖南西北部、湖北西部和東北部、河南東南部、安徽中北部、江蘇中部等地累計降雨量有100毫米-200毫米,四川東北部局地200毫米-300毫米,安徽中部和江蘇中部局地可達300毫米-400毫米;上述部分地區伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。最強降雨時段在16日至17日。其中沿淮到江淮地區降水持續時間長、強度大,并有明顯的夜間降水增強特征。19日,主降雨帶南壓至江南地區,強度減弱。

  陳濤表示,此次降雨過程影響范圍較廣,覆蓋了我國西北地區東部、四川盆地、黃淮、江漢、江淮等地;同時,持續時間較長,沿淮到江淮地區降雨帶基本穩定,累計雨量大。此外,強對流天氣較明顯,特別是四川盆地、江蘇、安徽等地將伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  陳濤強調,6月上旬影響我國的強降雨過程主要集中在江南到華南地區,11日以來,雨帶北抬至沿淮至江淮地區,15日到18日影響我國的強降雨過程落區與11日以來的降雨落區有一定的重疊,且此次過程持續時間長、強度大,所以需防范降雨疊加影響,安全度汛。但此次過程對于緩解黃淮、陜西等地部分地區的旱情較為有利。

  此外,陳濤提醒,此次過程的降雨量在部分地區較為集中,需防范局地強降雨可能引發的城鄉內澇、山洪和地質災害。同時,短時強降水、雷暴大風等強對流天氣可能給社會生產生活等方面造成不利影響,需關注天氣預報,提前做好出行規劃。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资