北斗導航系統最后一顆衛星:后天發射!

2020-06-14 22:12:07   來源:快科技   

  經過長達26年的艱辛建設,北斗衛星導航系統終于要大功告成了!

  來自中國衛星導航系統管理辦公室的官方消息:按照發射技術流程,我國北斗三號全球衛星導航系統最后一顆、也就是第55顆組網衛星,已經在西昌衛星發射中心完成技術區測試、推進劑加注和發射前狀態設置。

  同時,執行發射任務的長征三號乙運載火箭也已完成加注前的全部測試工作,功能、性能滿足任務要求,即將開展常規推進劑、低溫推進劑加注,將于近日擇機發射。

  非官方消息稱,這次發射任務初步定于6月16日上午10-11時擇機執行!

  與此同時,遠望6號測量船已經抵達任務海域,并做好全面準備,將在太平洋海域承擔北斗全球組網衛星發射海上測控通信任務。

  西安衛星測控中心積極調配測控資源,組織中心及所屬渭南、廈門、三亞、喀什等多個測站進行了多次全要素綜合演練,目前各參試設備運行正常,已經做好了發射前各項準備。

  就在本月初,北斗衛星導航系統的第54顆衛星,也就是北斗三號系統地球靜止軌道衛星(GEO-3),已經完成在軌測試、入網評估等工作,正式入網工作,使用衛星編號60提供定位導航授時服務。

  該衛星2020年3月9日在西昌衛星發射中心發射,入網后有助于提高北斗系統運行穩健性。

  而最后一顆衛星,同樣屬于地球靜止軌道類型。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资