前5月破產房企量超去年半年

2020-06-14 22:09:16   來源:樂居   

  疫情加速了房地產行業的洗牌。人民法院公告網顯示,截至2020年6月5日,今年房地產企業的破產數量已經達208家,超過2018年上半年的177家破產數量,與2019年同期相對持平。

  部分行業排名較為靠前的房企,也因為資金鏈的問題,不得不以出售項目或股權的方式求生存,如福晟集團、泰禾集團、新湖中寶等。

  從目前來看,宣布破產的房企主要以三四線的中小型房企為主,這些房企實力較低,抵御風險能力較弱。

  我們認為,未來房企破產數量或將繼續增多。

  一方面由于行業集中度不斷提升,頭部房企將會占據更多的市場份額,進一步擠壓小房企的生存空間,隨著中小房企市場競爭壓力加大,容錯率也將變得更低,一些實力不濟的小房企最終將會被兼并或走向破產的邊緣。

  另一方面,此輪調控在宏觀上持續堅守“房住不炒”的原則,杜絕房地產行業的大水漫灌,在房地產融資上,也持續收緊。在拿地受限、銷售承壓、融資受阻多重壓力疊加下,易導致房企資金鏈斷流,從而企業使得面臨債務違約,更嚴重的或將導致破產重組。

  從2019年起,破產的企業中,開始出現了一些曾經規模較大的企業,如曾進入房地產銷售百強榜的三盛宏業。

  2019年10月,三盛宏業集團董事長現場灑淚的圖片刷屏朋友圈,原因是三盛宏業集團難以向員工兌現公司理財。隨后,三盛宏業因涉及交叉違約條款被中誠信托查封旗下資產,并宣布該信托計劃提前結束。

  更早之前,寧波首富熊續強掌管的上市房企銀億集團申請破產重整,消息流出后也引來市場熱議。2019年6月17日中午,上市公司ST銀億發布公告稱,銀億集團、銀億控股已于2019年6月14日向浙江省寧波市中級人民法院申請重整。

  不僅是中小房企破產數量明顯增多,過去經營良好的大中型房企也開始頻頻“爆雷”,除了上述知名房企之外,2019年五洲國際、新光集團等先后被爆出資金鏈危機。

  進入2020年,1月13日,世茂集團以最大股東的身份操盤收購福晟集團87個項目,此次收購所涉貨值超千億,在此之前,世茂與福晟雙方在福州屬于同業競爭者,世茂在大福州的銷售排行第一,福晟則是福州市區的王者,在這兩者簽約合作落地后,所涉及福晟項目將使用“世茂福晟”品牌。

  5月13日,泰禾集團公告稱,公司控股股東正在籌劃公司引入戰略投資者事項,相關交易可能導致公司控制權變更。泰禾集團表示,引入戰略投資者尚處于籌劃階段,各方尚未簽署相關股權轉讓協議或合作框架協議,能否簽署尚存在不確定性。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资