創業板實施注冊制 中國證券市場深入3.0時代

2020-06-14 22:09:17   來源:第一財經   

  科創板平穩運行、新三板精選層開審、創業板注冊制啟動,推動近十年的資本市場基礎制度改革終于“開花結果”。

  6月12日,科創板開板一周年前夜,證監會主席易會滿簽出四份證監會令,創業板改革并試點注冊制的制度規則正式出臺。6月15日開始接收排隊企業平移審核,6月30日開始接收新申報企業。

  按照《國務院關于落實重點工作部門分工的意見》(國發〔2020〕6號)提出“6月底前出臺規則、年內落地”的要求,業內人士預計,首批注冊制下創業板上市企業會來得很快。有機構認為,創業板可能在整體流程推進上快于科創板,預計首批企業最快或將于8月末至9月初正式掛牌注冊,還有樂觀者預期更早。

  “我們估計,改革新規下首批上市公司最早有望于7月登陸創業板?!比A興證券首席經濟學家兼首席策略分析師龐溟對第一財經表示,創業板將在更大范圍、更深層次上推動釋放市場活力,并為全市場推行注冊制積累經驗。

  開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅認為,創業板注冊制改革直接利好的是那些不符合原有上市標準但基本面優異的增量企業,同時也將縮短優質公司上市的周期。不過,對于創業板中存量公司來說,新股擴容會降低上市公司稀缺性,導致一定的資金分流,從而對股價造成一定壓力。

  “但是這也有利于突出真正優質的公司的稀缺性,預計創業板存量公司之間的股價表現將進一步分化。龍頭公司將強者恒強,殼價值將進一步消亡?!彼Q。

  改革加速跑

  2020年是中國現代證券市場建立三十周年。從1990年至今,股市基礎制度先后經歷了審批制、核準制、增量市場注冊制,而創業板注冊制啟動,標志著存量市場也進入注冊制時代。

  不過,市場化改革不易,從十八屆三中全會提出“推進股票發行注冊制改革”至今,注冊制經歷了進入政府工作報告、退出政府工作報告又重回政府工作報告的“坎坷”歷程,六年半的復雜準備之后,注冊制才終于在存量證券市場啟動實施。

  自2009年設立,10年多來,創業板市場逐步發展壯大,聚集了八百多家上市企業。不過由于審批制、核準制下上市門檻較高,對虧損企業、紅籌企業、特殊股權企業等不具有包容性,在過去十多年的互聯網科技企業上市大潮中,創業板錯失“BAT”等科技巨頭,各方皆為之扼腕嘆息。

  如今伴隨注冊制實施,創業板肩負兩大使命開啟“升級”——深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場功能的重要安排,落實創新驅動發展戰略、支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區、助推粵港澳大灣區建設。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资