以產業轉型升級為己任 創“新浙江現象”

2020-06-14 22:09:10   來源:中國水泥網信息中心   

  在浙江水泥產業的發展歷史上,本世紀初的“浙江現象”是一個繞不開的坎,雖然是特定歷史條件下偶發現象,但依然給全行業敲響了“警鐘”。

  避免重蹈覆轍,成為行業同仁的共識。

  近年來,隨著供給側結構性改革的深入,宏觀經濟的改善,當年“浙江現象”發生的根本性原因正在逐步消失,另一方面以南方水泥為代表的浙江水泥新一代領導企業正在開創傳統產業升級的新篇章,營造“新浙江現象”。

  彼時帶領全省水泥行業破解“浙江現象”難題,走出低估的南方水泥還繼續帶著大家向高質量發展之路前進,創造傳統產業轉型的范例。同時也是我國水泥行業“由小到強、再到強”的縮影。

  走在浙江第一條“二代”新型干法示范線槐坎南方廠區內,絲毫看不到傳統印象中水泥廠的“臟亂差”。即將全面投產的7500t/d智能制造示范生產線是上海南方關停湖州南方、煤山南方合計日產15000噸的熟料產能,外加一條日產3000噸社會熟料生產線減量置換而來的。

  50%的減量為行業起了一個好頭,也在區域市場去產能起到了積極作用。據有關數據統計顯示,南方水泥目前已累計淘汰產能1745萬噸;另有數據顯示,南方水泥自組建以來關停新型干法生產線28條,產能1745萬噸,關停低效產能1185萬噸,合計2660萬噸。

  此外,正如時任中國建材董事長宋志平一直以來所倡導的那樣,南方水泥扎根浙江始終秉持“行業利益高于企業利益、企業利益孕于行業利益之中”的理念,倡導“價本利”經營模式,摒棄了過去水泥行業叢林式的原始競爭。行業自律逐步成為行業的主旋律,新的競合關系,為南方水泥的效益改善打下堅實基礎,企業競爭力不斷增強。

  2018年南方水泥較成立時的2013年利潤總額增長283%。2019年,南方水泥盈利能力也持續改善,與過去相比,凈資產收益率21.91%,已達到高收益水平。

  作為“三精”管理的理論策源地,上海南方將其一以貫之。除了利潤的改善,與聯合重組前相比,上海南方噸熟料煤耗下降20公斤以上、噸熟料綜合電耗下降20度以上、噸熟料發電量提升6度以上、噸水泥工序電耗下降5度以上。

  黨的十八屆五中全會指出:“必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全體人民在共建共享發展中有更多獲得感?!?/p>

  行業的發展亦應如此,南方水泥轉型升級,首先體現在的便是勞動生產強度的顯著下降,污染物排放的大幅度降低。上海南方2018年較成立之初,6年來,水泥和商混業務人員降幅分別是47%和48%,勞動生產率分別增長67%和122%,人均薪酬增長70%。

關于我們 - 聯系方式 - 廣告服務 - 招聘信息 - 站點地圖 - 版權說明
版權所有 (C) 2010 漢豐網版權所有 All Rights Reserved
中盛投资